Домой Новости в мире Уголовные дела против бывшего премьера Киргизии прекратили

Уголовные дела против бывшего премьера Киргизии прекратили

36
0

Уголовные дела против бывшего премьера Киргизии прекратили

БИШКЕК, 24 мар — РИА Новости. Все уголовные дела в отношении экс-премьера Киргизии Омурбека Бабанова прекращены, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности республики.

«По результатам расследования уголовных дел, ранее возбужденных со стороны органов прокуратуры и следственных подразделений в отношении бывшего депутата и кандидата в президенты Кыргызской Республики О. Бабанова и аффилированных с ним коммерческих структур, приняты основанные на законе процессуальные решения о прекращении дальнейшего производства по ним ввиду отсутствия фактов причинения вреда интересам государства, юридических лиц и граждан действиями О. Бабанова и его родственников», — заявил представитель пресс-службы.

По его словам, вместе с тем с Бабановым «достигнута договоренность о добровольном перечислении в бюджет государства денежных средств в размере 100 миллионов сомов (1,2 миллиона долларов) в качестве поддержки».

Бабанов был премьером при экс-президенте страны Алмазбеке Атамбаеве и основным конкурентом Сооронбая Жээнбекова на выборах 15 октября 2017 года, которые он проиграл. Сразу после окончания выборов генеральная прокуратура страны возбудила против Бабанова уголовное дело за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды во время предвыборной гонки. После этого Бабанов уехал из страны и распространил заявление, что уходит из политики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мария Кнайф: расследование по делу MH17 не завершено, еще много работы

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) также возбудил в отношении политика дело по подозрению в причастности к подготовке захвата власти и организации массовых беспорядков, однако оно было приостановлено. В ведомстве ранее сообщали, что в случае возвращения Бабанова в страну «он будет нести ответственность в рамках законодательства». Оппозиционер вернулся в Киргизию спустя почти два года — 9 августа 2019. Его несколько раз вызывали на допросы в правоохранительные органы, но обвинения так и не предъявили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь